Tari Ngidang dan Sekapur Sirih, Pukau Audiens di Pelantikan IWO OKU Selatan

Daerah400 Dilihat

Muaradua, Kabarsumsel.com – Pelantikan Pengurus Ikatan Wartawan Online (IWO) Kabupaten OKU Selatan Periode 2022-2027, yang digelar di Aula Kantor Pemerintah Kabupaten OKU Selatan. Senin (28/03/2022), Dihiasi dengan tarian Ngidang dan Sekapur Sirih yang di bawakan langsung oleh putra putri daerah OKU Selatan di bawah pimpinan foures management berhasil hipnotis dan pukau audiens yang hadir pada kesempatan tersebut.

Kepada Kabarsumsel.com Ketua sanggar seni foures management Hendra Fatinama mengungkapkan tarian yang dipersembahkan pada pelantikan IWO hari ini adalah ada 2 (dua) tarian yakni tari Ngidang dan sekapur sirih.

“Ngidang sendiri berarti menata makanan dan makan secara bersama2.
Tari ini menceritakan tentang tradisi masyarakat OKU Selatan yg masih terus terjaga hingga saat ini, dimulai dari bergotong royong mencari bahan makanan, memasak makanan serta makan bersama2 untuk menguatkan silaturahmi,” ujar Hendra Fatinama yang akrab disapa udo fathin.

“Sedangkan Tari sekapur sirih, tari ini menceritakan tentang Rasa Syukur kepada tuhan yg maha esa serta Rasa hormat kepada tamu tamu yg berkunjung ke OKU Selatan,”.

Foures management lahir ataupun kami bentuk pada tahun 2011 di Desa Tanjung setia, kecamatan BPR Ranau Tengah Kemudian pada tahun 2018 foures management hijrah ke Kota Muaradua dan berpusat di desa Talang Bandung, kelurahan Pasar Muaradua Kec Muaradua.

“Foures berfokus tidak hanya pada tarian, tetapi juga berfokus pada segala macam kegiatan kesenian dan kebudayaan. Seperti Modeling, tarik suara, sastra tutur dan lain lain. Bahkan Foures pernah memenangkan Modifikasi Pakaian adat yg di peragakan oleh model2 dari OKU Selatan di Palembang,” ungkap fathin.

Tarian – tarian yg sudah pernah di ciptakan diantaranya Tari sekapur sirih, tari ngidang, tari rentak rudat, tari seluang bute, tari pesona Nusantara, tari bentilehan, tari puteri khasah, tari perang abung.

“Untuk booking ataupun memakai jasa tari ini sendiri bisa menghubungi kami langsung di nomor 082176002502 ,” jelas Hendra Fatinama yang akrab disapa Udo Fathin. (Alpian Patria Jaya)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *